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Mangeons nos soucis
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11 juillet 2008

Beignets d'ortie et de consoude

L'ortie et la consoude sont deux plantes communes et très intéressantes, tant pour l'alimentation, que pour le maraîchage ou le jardinage (purins, décoctions... ). Ces 2 plantes se cueillent du printemps à la fin de l'automne.

L'ortie Urtica en latin (plantes herbacées de la famille des urticacées) est l'une des plantes comestibles incontournables, voire, indispensable. Les feuilles d'orties contiennent des protéines foliaires de très bonne qualité et en bonne quantité (9 g/100 g de feuilles), ainsi que des minéraux comme le fer et le zinc. Pour l'anecdote, les orties contiennent sept fois plus de vitamine C que les oranges.

Elle se prépare en soupe (velouté), poêlée, en gratin, en ravioles...

Ortie

La consoude, Symphytum officinale en latin (plante herbacée de la famille des Boraginacées), régal végétal grâce à son gout de poisson, comme l'ortie, elle contient des protéines foliaires de bonne qualité (6,7 g/100 g de feuilles).

Elle se prépare comme l'ortie, leurs gouts se complètent très bien.

Attention ! La consoude peut être confondu avec le la digitale qui est très toxique.

Consoude

Ingrédients :

  • têtes d'ortie (prendre les feuilles les plus tendre, celles du haut de la plante)
  • feuilles de consoude
  • huile d'olive ou autre huile de friture
  • Farine (T65 ou T80)
  • eau très froide
  • sel, poivre

Préparation :

  • Diluer l'eau refroidie au réfrigérateur dans de la farine jusqu'à obtenir une pâte à crêpe semi-liquide, ne pas travailler la pâte, ajouter sel et poivre.
  • Verser l'huile d'olive dans une poêle, faire chauffer (l'huile ne doit pas fumer), tremper le têtes d'orties dans la pâte et faire frire recto-verso, prendre 2 feuilles de consoude de même taille, les assembler, les enduire de pâte et les faire frire recto-verso, les beignets doivent à peine colorer.

Servir chaud sur du papier absorbant, accompagnés d'une sauce au yaourt ou d'un chutney, ces beignets sont nourrissants, originaux et délicieux.

Vous pouvez utiliser d'autres légumes pou compléter cette recette, rouelles d'oignons, fines tranches d'aubergines, lanières de courgettes, petit bouquet de choux fleur ou de brocoli...

Pour aller plus loin

Bibliographie :

Les secrets de l'ortie, de Bernard Bertrand, éditions de Terran.

La consoude, trésor du jardin, de Bernard Bertrand, éditions de Terran.

Usages médicinaux de l'ortie et de la consoude :

http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=ortie_ps

http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=consoude_ps


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